工作·动态

NEWS INFORMATION

驾驭科技 引领未来——未来科技商业领袖项目启动仪式成功举办

    2020年12月11日,中国,北京——北京中科科技创新发展研究院(北京中科创新院)与中央财经大学财经研究院共同打造的“未来科技商业领袖”项目启动仪式在国家纳米科学中心成功举办。

     中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒院士、北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇、中央财经大学经济学院院长陈斌开、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥、未来科技商业领袖项目运营主任乔新,以及新学员代表、四川英祥实业集团董事长冯培祥出席启动仪式并致欢迎辞。中国航空学会理事长,中国航空工业集团公司原董事长、党组书记林左鸣,和国家纳米科学中心科发处处长任红轩,发表主旨演讲。

图1,“未来科技商业领袖”项目启动仪式

 

    当今世界正经历百年未有之大变局。面对人类历史与文明的重大拐点,借助中国科学院的强大学术优势,“未来科技商业领袖”这一项目将为各企业和机构的高层领导者构建面向未来科技趋势的重要洞察力。

     “今年对于我们来说是不平常的一年。国家要把各方面的工作搞上去,科技这个环节就非常重要。”刘嘉麒院士在致辞中表示,“作为科学院的科技人员,希望我们的科学技术研究确实能为国家的发展做一点真正有用的贡献。”刘嘉麒院士还指出,创新是科研工作者的本职,但创新以后还要创业。“创新和创业的实施者,便是企业家。”他说,“除了‘双创’还要‘双化’——一个是产业化,一个是市场化,把政、金、产、学、研、用很好地结合在一起。因此,我想我们这个学习项目的精神是非常超前的。”

图2,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士刘嘉麒致欢迎辞

     北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇在致辞中首先回顾了中国科学院70多年来的发展历程与成就。“未来的科技大门已经打开。”他表示,“未来科技商业领袖项目邀请企业家走进中科院,走近科学家。让我们跟随科技工作者的脚步,去品味科技创新带给我们的饕餮盛宴。”

图3,北京中科科技创新发展研究院副院长葛勇致欢迎辞

     “‘科技力’在国家战略层面上意义重大。”中央财经大学经济学院院长陈斌开在致辞中谈到,创投在未来的主要方向是新经济产业中科技与资源的全面融合;借助硬核科技,重视市场需求,让科技引领国家发展,让金融为科技赋能。

图4,中央财经大学经济学院院长陈斌开致欢迎辞

     “科技、财经的跨界携手,本身就让人非常激动和振奋。”中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥在致辞中表示,企业家如能够以科学技术为核心,用财经实力来赋能,一定会在产业发展上、在行业应用上,和科技的转化及市场的竞争中脱颖而出。

图5,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥致欢迎词

     中国航空学会理事长林左鸣在主旨演讲《世界大变局与技术经济融合时代企业家的思考》中强调了企业家了解产业技术发展史的重要意义。“一个企业家,尤其是一个投资家,如果不清楚自己所从事产业的发展历程,那么做起事来很可能是盲人摸象。”他指出,“而如果深谙本产业的技术成长史,就能在每次转型升级的重要关头,找准靶向性技术,走出一条正确的道路。”

图6,中国航空学会理事长,中国航空工业集团公司原董事长、党组书记林左鸣发表主旨演讲《世界大变局与技术经济融合时代企业家的思考》

     “我们未来的生产、生活要把世间万物连接起来依靠什么?靠纳米加工技术制造出来的芯片。”国家纳米科学中心科发处处长任红轩在主旨演讲《硬科技 硬孵化:国家纳米科学中心产业规划》中介绍说,“纳米科技是一个同各个学科高度交叉的领域,可以看到生物、材料、微加工,甚至理论计算、仿真模拟等多个领域的身影。”在随后的参访中,任红轩主任带领学员参观了国家纳米科学中心技术成果展厅,进一步详细讲解了中心近年来的关键技术突破、产业化成果与未来布局。

图7,国家纳米科学中心科发处处长任红轩发表主旨演讲《硬科技 硬孵化:国家纳米科学中心产业规划》

 


图8,国家纳米科学中心科发处处长任红轩带领学员参观中心技术成果展厅

     “未来科技商业领袖”项目旨在加强科学家和企业家的互动交流,让更多的优秀企业家走进科学院,走近科学家,通过互动交流,与科技对接,助力企业科技升级和转型。在为期一年半的活动中,将由多名院士、首席科学家、科技领域的商业领袖,以及资深投资家、实践家带领企业家与最顶尖的颠覆性创新成果同步,感悟变革趋势,打通技术、资本、商业资源,将科技洞见灵活运用于全球实践。