智库·专家

Think Tank

匡廷云

植物生理学家,中国科学院院士,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师 。

匡廷云,女,1934年12月29日出生于四川资中,植物生理学家,中国科学院院士,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师 。

1956年匡廷云从北京农业大学毕业;1962年获得前苏联莫斯科大学副博士学位后回国,进入中国科学院植物研究所工作,先后担任助理研究员、副研究员、研究员;1981年作为高级访问学者,前往美国密执安州立大学植物实验室工作;1995年当选为中国科学院院士;1998年至2003年担任中国植物学会第十二届理事长;2000年担任中国科学院生物学部副主任;2002年受聘为首都师范大学生物系特聘教授、博士生导师;2008年受聘担任杭州师范大学生命与环境科学学院院长

二十世纪六十年代以来,主要从事光合作用的研究。匡廷云院士是中国重点基础研究发展规划项目(973)“光合作用高效光能转化的机理及其在农业中的应用”的首席科学家。

她在国内开辟了叶绿体膜、叶绿素蛋白复合体结构与功能研究的新领域。经过不懈的努力,形成了系统、独特的学术思想,做出了系统的、创造性的成果。先后获得国家自然科学奖二等奖及中科院各种奖项多次。

匡廷云是中国著名的植物生理学、生物化学家,是中国叶绿体膜研究新领域的开拓者。


返回