智库·专家

Think Tank

石钟慈

数学家,中国科学院院士

石钟慈,1933年12月5日出生于浙江宁波,数学家,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所研究员,科学与工程计算国家重点实验室学术委员会主任,浙江万里学院名誉校长。

1955年毕业后到中国科学院数学所工作。1956年赴苏攻读计算数学。1960年回国后在中国科学院计算技术研究所工作。1965年至1986年任教于中国科技大学,任数学系主任和计算中心主任。1987年至1991年任中国科学院计算中心主任。现任中国科学院计算数学与科学工程计算所所长和“科学与工程计算”国家重点实验室学术委员会主任。曾任中国数学会副理事长(1988—1995),现任中国计算数学会理事长。1991年当选为中国科学院数理学部院士。1987年被授予国家级有突出贡献中青年专家光荣称号。

石钟慈教授长期从事计算数学的理论与应用研究,特别是在有限元方法方面取得了独创性前沿成果,构成了有限元法的重大进展,是我国

 

计算数学学科的学术带头人。代表工作有:五十年代后期至六十年代中期建立了Galerkin方法求解微分方程特征值问题的新算法,得到矩阵特征值、行列式和条件数的高精度估计公式;七十年代末提出了样条有限元, 引发了大量后继工作;八十年代起研究非协调有限元方法的收敛性,发现了非协调有限元奇特的"错向收敛"现象,提出了一种新的判别非协调有限元收敛性准则,证明了一些工程界有重要应用价值的单元的收敛性。这是迄今国际非协调有限元研究领域的最深刻,最系统成果。曾获中科院重大科技成果二等奖、科技进步一等奖、国家自然科学三等奖(以上三项获奖项目均为单独完成),


返回