智库·专家

Think Tank

顾国彪

中国工程院院士,中国科学院电工研究所研究员、博士生导师,电力设备新技术实验室主任和所学位评定委员会主任

顾国彪,1936年6月2日出生于上海市,电机学专家,中国工程院院士,中国科学院电工研究所研究员、博士生导师,电力设备新技术实验室主任和所学位评定委员会主任。

顾国彪长期从事大型电机蒸发冷却技术的研究与产业化工作。对不同沸腾温度、循环原理、冷却结构的蒸发冷却系统进行了实验及理论研究,共同建立了相变传热应用于大电机冷却的理论基础,将常温无泵自循环蒸发冷却技术应用于工业机组,从而形成了具有自主知识产权的电机新型冷却技术。将蒸发冷却技术拓展到包括风力发电机,超级计算机、推进电机和变频器等其他电气与电子信息设备领域,拓展了电机,电器和热工等相关学科的内容,形成了电气设备的蒸发冷却技术的交叉学科方向。

1997年 中国工程院院士

2000年 科技部、财政部、国家计委及国家经贸委颁发的优秀科技奖特殊贡献奖

2005年 何梁何利基金科学与技术进步奖

2009年 中国机械工业学会科技成就奖



返回