工作·动态

NEWS INFORMATION

数字浪潮 颠覆创新——未来科技商业领袖项目“数字经济与大数据”模块课程圆满完成

2021328日,中国 东莞——北京中科科技创新发展研究院(北京中科创新院)与中央财经大学财经研究院共同打造的“未来科技商业领袖”项目“数字经济与大数据”模块课程今日在中国科学院云计算中心圆满完成。中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员、原所长李国杰,和中国科学院云计算中心主任、广东电子工业研究院院长季统凯为项目学员讲授的前沿科技课程。

 

借助中国科学院的强大学术优势,“未来科技商业领袖”项目带领企业家与颠覆性创新成果同步,感悟变革趋势,打通技术、资本、商业资源。近年来,借力人工智能(AI)、大数据、云计算等技术带动的无限创意,数字经济异军突起,传统行业突破发展瓶颈,构建了全新业务形态与管理范式。

 

“信息时代将走过数字化、网络化、智能化等几个阶段,人工智能的复兴标志着信息时代进入智能化新阶段。”李国杰院士在课程《智能技术和智能产业漫谈》中谈到。他深入浅出地系统讲解了AI技术的发展历程、规模、应用领域,及未来图景;同时结合自己的丰富经验为学员们归纳了目前和今后一段时间我国智能产业所面临的发展难题。李国杰院士强调在当前国际形势下“底线思维”的重要性,同时站在国家、企业及人才等多方角度,为学员们提供了具有实践价值的参考意见。

 

中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员、原所长,计算机专家李国杰为学员讲授前沿科技课程


季统凯主任在《云计算大数据与新基建》课程中,以信息技术作为切入点,带学员们领略了科技新基建的背景、全球对公共云市场的预测、深度算法的威力,和大数据在各行业的应用。他表示:“大数据将变革人们认识世界的模式,最终拥有数据的公司将最具价值”。此外,季统凯主任还详细介绍了相关不同领域的投资机遇,并与学员共同探讨了国家、产业,和信息层面的合作共赢新思路。

 

中国科学院云计算中心主任、广东电子工业研究院院长季统凯


最后,“未来科技商业领袖”项目商业实践导师、中央财经大学民营经济研究中心主任万刚对本次课程进行总结。他认为,“双循环”格局创造了巨大的历史机遇,我国企业家在国内大循环发展态势和国家政策的支持下要抓住市场这个主体。“中国企业家有着从零到一的开拓力。”万刚主任说,“企业家一定要在浪潮中沿国家所倡导的科技优先排序,紧跟趋势找到自己的赛道和路径,同时提升企业价值,获得优异的融资渠道。”

“未来科技商业领袖”项目商业实践导师、中央财经大学民营经济研究中心主任万刚



中国科学院云计算中心是由中国科学院与东莞市人民政府共建的大型云计算研发机构,汇聚了中科院计算所、遥感所、电子所等相关研究单位在云计算领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源。


项目学员们此次实地考察了云计算技术源头创新基地,了解了“智能硬件”“工业互联网”“节能环保”“数字工厂”等多个经过市场考验的成熟数字化工具,及其助力区域产业转型升级的新模式。科研成果闭门路演与快速对接是项目的亮点之一,本次课程共安排六个相关成果展示,由项目主任乔新女士担任主持。


“未来科技商业领袖”项目学员参观云计算中心并参与成果路演


“未来科技商业领袖”项目旨在让企业家在中国科学院的学术平台上了解领先的科技发展方向与商业应用领域,同时结合金融和资本的优势,促进企业转型升级,将科技洞见灵活运用于商业实践;与科技共进,与祖国同行。