工作·动态

NEWS INFORMATION

  • 17

    2020/01

    广州一家机器人中餐厅开业,迎宾、做菜等均为机器人完成

    IT之家1月15日消息 近日在广州一家名为“机器人中餐厅”的特殊餐厅正式开业,从迎宾、做菜等环节均为机器人完成。据了解,在这家机器人中餐厅里从迎宾、做菜、送餐等均为机器人完成,制作两个汉堡需要90秒时...

  • 17

    2020/01

    中科院科学家开发出超薄离子导电膜 有望提高液流电池功率

    由中国科学院大连化学物理研究所(DICP)的Li Xianfeng和Zhang Huamin率领的科学家团队最近开发了一种超薄离子导电膜,它具有高选择性和导电性,可以提高液流电池的功率。膜是液流电池的...

  • 17

    2020/01

    浙江72岁高位截瘫患者用“意念”喝可乐打麻将 国内首例

    张先生今年72岁,两年前因车祸造成第四颈髓层面损伤,四肢完全瘫痪。经过系统训练,现在他不仅可以握手,还能拿饮料、吃油条、玩麻将。只是,这些动作不是用张先生自己的手来进行的,而是他用“意念”控制外部机械臂及机械手来完成。

  • 13

    2020/01

    全球2000位最具影响力AI学者,中美 “瓜分” 超7成

    作为一项新兴技术,AI 发展的根本在于顶尖人才。那么,在 2020 年开启技术发展的新一个 10 年之际,过去数十年间,全球顶尖 AI 学者的分布已经形成了怎样的格局?中美作为引领 AI 发展的两大主...

  • 13

    2020/01

    “中国天眼”正式运行 日常检修维护还得靠这个“球”

    “中国天眼”位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县的喀斯特洼坑中,是世界最大单口径射电望远镜,其建设单位为中国科学院国家天文台。

  • 09

    2020/01

    世界首次!澳洲试行准父母免费基因检测:筛查遗传疾病

    近日,据外媒报道,澳大利亚正在试行准父母免费基因检测。该项目由政府出资,接受试点的父母将接受1300多种基因变异筛查,涉及700多种罕见遗传疾病。报道中指出,父母可能会将数百种导致人体衰弱甚至致命的疾...

  • 09

    2020/01

    NASA同日宣布发现宜居行星和双日行星,两名高中生成功臣

    在最近举行的美国天文学年会上,美国国家航空航天局(NASA)“秀”的不仅有新一代主力系外行星探测器“苔丝”(TESS),还有两名高中生。他们分别参与了“苔丝”发现首颗类地大小的宜居带行星和首颗存在双日系统中的行星。

  • 06

    2020/01

    印度研究培育出“微型蔬菜”,将来可补给印军

    【环球时报综合报道】如何能让偏远雪山上的士兵获得充足的营养供给一直令科学家们头疼。据《印度斯坦时报》5日报道,印度国防高海拔研究所培育出微型蔬菜,将来可供士兵轻松种植,方便食用。据报道,印度戍边的士兵...

  • 06

    2020/01

    人民日报海外版:北斗是中国的也是世界的

    2019年12月16日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”再次成功发射两颗“北斗星”,全面完成北斗三号全球系统核心星座部署。至此,北斗三号全球系统24颗中圆地球轨道卫星全部成功发射。郭文彬摄(新华社发...

  • 06

    2020/01

    《科学》杂志展望2020 中国或造出世界首台E级超算

    美国《科学》杂志近日刊文展望了2020年可能成为头条的十大科学新闻,中国建造全球首台E级超算、“基因剪刀”技术发布临床试验结果等入榜。

  • 27

    2019/12

    中国首次完成太阳帆在轨关键技术试验

    记者从中科院沈阳自动化所获悉,由该所研制的“天帆一号”(SIASAIL-I)太阳帆,搭载长沙天仪研究院潇湘一号07卫星,在轨成功验证了多项太阳帆关键技术。这是我国首次完成太阳帆在轨关键技术试验,将对我国后续大型太阳帆研发提供技术支持。

  • 26

    2019/12

    中国南极考察队首次在宇航员海发现微塑料

      新华社“雪龙2”号12月25日电(记者刘诗平)海洋微塑料污染广受国际社会关注。25日,中国第36次南极考察队在南大洋宇航员海的东经45度断面进行海洋微塑料拖网取样作业。这是南极考察队首次在宇航员海...