工作·动态

NEWS INFORMATION

未来科技商业领袖项目走进中科院广州能源所

未来科技,引领未来。十四五规划指出:发展战略性新兴产业,加快壮大新能源、新能源汽车、绿色环保等产业,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎。加快推动绿色低碳发展,降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定二〇三〇年前碳排放达峰行动方案。

未来科技商业领袖项目顺应国策,开展 “洞悉产经趋势,培育科技企业”为主题的三天课程和参访,2021年5月21日至23日,齐聚广州,共探未来科技的发展。

 

5月21日,未来科技商业领袖项目学员一行前往中科院广州能源研究所进行高端访学,深入了解新能源在企业中的科技应用,对接新能源、绿色环保的科研成果,交流科技核心的价值创造和增值效应。中国科学院广州能源研究所副所长孙永明、科技处处长汪丛伟和能源领域顶级的科技专家热情地接待了企业家学员 

 

中国科学院广州能源研究所成立于1978年,定位于新能源与可再生能源领域的应用基础研究与技术开发,围绕国家能源可持续发展战略,服务国家能源结构优化、生态环境保护和新兴产业发展重大需求。研究所现拥有价值1亿多元的科研装备,有五山和黄花岗2个园区。近年来,广州能源所在生物质能源、固体废弃物资源化利用、天然气水合物、海洋能、地热能、太阳能等方面成果突出,获国家科技进步二等奖2项、国家专利优秀奖1项、广东省科学奖一等奖4项等。

                                     


01 中科院科研成果专属对接会

当天下午,中国科学院广州能源研究所专门为未来科技商业领袖项目企业家学员举办了科研成果路演和对接会。

                                                  中国科学院广州能源研究所科技处处长汪丛伟发表致辞

对接会上,中国科学院广州能源研究所科技处处长汪丛伟为学员详细介绍了中国科学院广州能源所,并且提到能源所现在的历史机遇。他说,中科院广州能源所按照习近平总书记多次强调的“要把碳中和纳入生态文明建设整体布局,如期实现'双碳'目标”的指示,积极推广和应用新能源技术。中科院广州能源所非常重视未来科技项目企业家的本次到访,组织了研究员团队进行技术路演,把能源所最好的科研成果介绍给企业家,希望大家了解、应用和转化

中央财经大学民营经济研究中心常务副主任、未来科技商业领袖项目实践导师万刚

中央财经大学民营经济研究中心常务副主任、未来科技商业领袖项目实践导师的万刚代表项目一行表示,感谢能源所的精心准备和热情接待,这里蕴藏着无限的科技宝藏,企业家要多来开采,在科技对企业的赋能方面抓住机遇,走在前列。

未来科技商业领袖项目主任乔新

未来科技商业领袖项目主任乔新老师对项目进行了画龙点睛和热情洋溢的整体介绍,在竞争的市场中,永远是掌握和应用了稀缺资源的企业家能够胜出,未来科技项目就是帮助企业家走进科学院所,了解最前沿的科技成果,应用最新的技术发明,实现自己企业的转型和升级腾飞。科技的力量永远是企业核心竞争力,未来科技项目则是获得这种资源的最好的链接聚合平台。

 

科研成果闭门路演

中国科学院广州能源所所里众多科研成果项目中精心挑选了五个项目进行了闭门路演。路演项目围绕新能源与新材料、环保技术与绿色经济、生物技术和医药产业而展开。路演的研究员都是能源所各自领域的顶级专家:盛松伟研究员介绍了《半潜式波浪能养殖旅游平台技术》;王晨光研究员介绍了《农林废弃物制备生物航油联产高值化学品技术》;李德念副研究员介绍了《城镇及工业有机固废高效热解技术》;邓立生高级工程师介绍了《高蓄热密度环保化学蓄热池》;邢涛高级工程师介绍了《有机固废资源化与生态修复》。这些科研项目都是科研工作者几十年如一日的研究成果,蕴含着深厚的科技含量,而且具有在工业、农业、商业方面高度的转化性。

在路演交流环节,企业家学员积极互动。广东省裕德投资集团有限公司总裁戴泽龙对《半潜式波浪能养殖旅游平台技术》非常感兴趣,提出项目的国际水平和投入回收期等专业问题;深圳市前海国丰投资管理有限公司总经理倪梓彬留学归国创业,对其中新能源项目的投资表示极大的兴趣;广东锦泰电力集团有限公司董事长陈思卿的企业占据行业领军地位,今年企业新增了太阳能产业的事业版块,他对新能源的大趋势和方向跟专家们进行了深入交流;香港华德国际金融控股有限公司董事长李刚已经是第二次跟随项目参与了中国科学院科研成果对接,他表示,相比外面市场上的科技项目,中科院的项目是高质量、高标准与高技术含量,他很幸运能作为未来科技商业领袖项目的学员,这么大面积地了解和接触众多的优秀项目,收获显著,并且他还为下次科研成果路演提出好的建议。

北京中科科技创新发展研究院技术转移中心副主任王庆

最后,北京中科科技创新发展研究院技术转移中心副主任王庆为项目路演做了总结他表示,中科院有各类别研究院所100多家,有诸多的科技研发项目需要转化走向市场。而企业的发展也需要更多科技的赋能,所以代表未来科技商业领袖项目发起单位,并作为科技成果转化资深专家,愿意凭借自己16年科研成果转化经验,为项目学员提供最优质服务,帮助企业更好地对接中科院的科研资源,让科技成果服务于社会,服务于企业,实现科技强国的目标。


02 中科院广州能源所参观

未来科技商业领袖项目学员参观中科院广州能源所展厅

当天下午,项目学员还参观了中科院广州能源所高大上的展厅,丰富生动的图像和文字,让学员们了解了中科院广州能源研究所的发展历程,以及中科院广州能源所在新能源与可再生能源领域取得的先进成果。


未来科技商业领袖的学员们,在项目提供的大平台上,走进不同的中国科学院研究所,了解国内最顶尖的科技创新成果,把握国家科技强国的政策方向,顺应时势,获取更多的机遇和商机。


“未来科技商业领袖“项目十大模块课程覆盖八大领域变革性技术,旨在帮助企业家们在新一轮科技革命和产业变革中抢占制高点,借助中科院强大科研实力与中央财经大学雄厚的财经应用能力,跟上科技发展的步伐,把握大趋势,下好先手棋,提前布局,引领未来! 欢迎各位高瞻远瞩的企业家,与“未来科技商业领袖”项目一起,共同走进科技学习之旅,驾驭未来科技,拥抱数字时代,与科技共进,与祖国同行!