机构·概况

ABOUT US

北京中科科技创新发展研究院简介

   一、概况。  北京中科科技创新发展研究院(简称:北京中科创新院)由中国科学院相关院所和单位及社会有关机构共同发起成立的公益法人研究机构。秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足科学院,融合各国立科研机构、高校、高新技术企业等创新资源,为政府、科研机构、行业(企业)提供创新领域的第三方专业咨询和综合服务。


我院在2018年度中国社会组织等级评估中被北京市民政局确定为3A级

       二、业务范围。开展科技创新研究:科技创新发展环境研究,科技体制改革研究,跨地区、跨行业、跨部门协同创新研究、科技成果推广研究;科技创新体系建设:探索和建立适合国情的科技创新体系,探索产学研用功能齐全的发展模式;科技成果认证:对科技成果进行科学的筛选和认证;科技成果转化:组织科技成果转化、进行转化和实施跟踪;专业咨询培训与会展:组织学术交流、专业培训与成果展示,发布新闻;知识产权交易与保护:搭建平台组织知识产权交易,并进行法律保护;政府委托项目:承接政府和其他部门的专业项目;国际交流与合作:对外合作、技术移植与嫁接、学术交流;出版编辑专业刊物。

       三、工作进展。以双创为切入,坚持问题导向,着力体制机制的改革创新,努力构建产学研合作的MPIB模式,即以市场需求为导向,以公益评价咨询为先导,集成供给侧的创新要素和需求侧的关键要素,促进创新链与产业链的深度融合,实现联动创新链的有效贯通。通过公益成果评价研究基金和产业基金的引导和扶持,有力推动了高新技术企业、高等院校和科研院所的深度合作,有效促进了政产学研金介贸媒多元要素的深度融合,目前一批产学研合作的成果正在北京、上海、山东、山西、江西和安徽等地有序落地。